中國山東網中國山東網順豐 山東順豐正文

山東各地組織開展多種活動慶祝首個“中國人民警察節”

2021/1/11 9:10:22   來源:大眾報業·大眾日報    

  全省各地開展多種活動慶祝首個“中國人民警察節”

  “羣眾平安,是最好的節日禮物”

  “人民警察有自己的節日了!對我們老同志來講,和新入職的民警一起參加警察節慶祝會,很榮幸、很光榮!”1月10日上午,淄博市公安局淄川分局般陽路派出所,“中國十大傑出民警”、退休警察鞠俊瑞給年輕民警上了一堂微黨課,“要全心全意為人民服務。”

  今年1月10日,是首個“中國人民警察節”。升(掛)警旗、唱響警歌、重温入警誓詞,舉辦“110警營開放日”,開展愛民實踐活動,開展走訪慰問幫扶救助,推動落實惠警措施……連日來,全省各地開展多種活動慶祝首個警察節。

  10日上午9:30,省監獄局機關及女子監獄幹警舉行升國旗和重温入警誓詞宣誓儀式,幹警們説,人民警察專屬節日的到來,讓每一名監獄人民警察都倍感自豪與榮光,將繼續奮鬥;在濟南,寶華街派出所迎來了幾位客人——寶華小學的師生和家長代表,學生們向值班民警、輔警贈送鮮花並敬少先隊禮,獻上節日的祝福;在青島舉行的“踐行訓詞精神、講好法警故事”演講比賽中,司法警察們結合親身經歷,用真情講述了一個個感人至深的法警故事。

  從沒有什麼歲月靜好,只是有人替我們負重前行。警察節當天,全省廣大公安民警、輔警依然奮戰在疫情防控、服務羣眾和戰嚴寒、保暢通、防風險、護穩定的一線,以實際行動詮釋着警察節的真正內涵。

  丁零零!“省公安廳指揮中心,我是濟寧市公安局指揮中心,泗水縣一名15歲女孩趙某離家出走,手機處於關機狀態,經查,趙某已購買前往湖南衡陽的高鐵票,目前,該列車已駛入湖南境內,請求協調湖南警方協助查找。”警情就是命令,一場尋找趙某的行動在山東和湖南兩地展開。經過緊張的工作,列車乘警成功在車上找到趙某。得知女兒下落的父親喜極而泣,對公安民警連聲道謝。“今天是警察節,這是我們處置的第一個警情,羣眾平安,是最好的節日禮物。”省公安廳指揮中心值班長李秀方説。

  在省公安廳疫情防控指揮部,“疫情就是命令,防控就是責任”的標語鮮豔而醒目。指揮調度組、社區隨訪組、交通管控組、核查研判組、冷鏈防控組等12個小組的民警有條不紊地忙碌着,一條條指令從這裏發出,守護着全省羣眾的健康和平安。面對嚴峻的疫情防控形勢,省公安廳按照省委、省政府決策部署,從嚴從細落實各項措施,今年以來,已累計推送人員核查信息12萬餘人次。省公安廳研究室三級警長魏守平去年1月就被抽調到疫情專班,300多個日日夜夜,加了多少個班,熬了多少個通宵,沒有假日和週末,但他依然鬥志不減。“在疫情防控的崗位上度過警察節這個特殊的日子,很有意義,也很光榮。”魏守平説。

  時近中午12點,煙台市公安局反詐中心民警孫振東已經在崗位上工作了近8個小時。他和戰友們先後撥打預警電話300多個,成功攔截被騙資金2萬多元。去年,煙台市公安局反詐中心先後完成預警約14萬次,預警成功率達到99.7%。通過全鏈條打擊電詐犯罪,抓獲犯罪嫌疑人和破獲案件數同比分別提高88.35%和6.8%,止付凍結涉案資金7億餘元,為企業、羣眾避免和挽回財產損失超1億元。

  人民警察人民愛。1月10日上午11點,臨清市公安局新華路派出所值班民警,發現值班台上放着一份寫着“節日快樂”的奶油蛋糕。經過一番尋找,發現是轄區內於莊村小夥子彭國威所贈。“去年疫情防控時,看到民警奮戰在一線,非常辛苦,我十分感動。今天是人民警察的節日,送這個蛋糕,希望他們工作順利,平平安安。”彭國威説。

  連日來,各界羣眾紛紛向人民警察致以節日祝賀。海爾集團董事局主席、首席執行官張瑞敏説,在和平年代作出犧牲最大、奉獻最多的就是公安隊伍。海爾創業30年,公安機關對海爾的支持只是這支隊伍服務經濟社會發展的一個縮影。省婦聯副主席、濟南市章丘區雙山街道三澗溪村黨委書記高淑珍説:“警察有了自己的節日,我最想説的一句話就是:你們辛苦了,你們的家屬也辛苦了,祝你們節日快樂。沒有平安的環境,就沒有經濟的發展,人民警察就是老百姓的保護神。”

  1月9日、10日,當夜幕降臨,從濟南的泉城廣場到青島的五四廣場,從臨沂小商品城的沿街商鋪到魯中山區鄉村公路,各市的地標建築、城市廣場、户外大屏等同步“亮屏”“亮標”,不斷刷新着“祝人民警察節日快樂”等主題標語,致敬每一位日夜奮戰在不同戰線上守護平安的人民警察。

編輯:温偉偉    責任編輯:徐茸

相關閲讀

免責聲明

1、凡本網專稿均屬於中國山東網所有,轉載請註明來源及中國山東網的作者姓名。

2、本網註明“來源:×××(非中國山東網)”的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,若作品內容涉及版權和其它問題,請聯繫我們,我們將在核實確認後儘快處理。

3、因使用中國山東網而導致任何意外、疏忽、合約毀壞、誹謗、版權或知識產權侵犯及其所造成的各種損失等,中國山東網概不負責,亦不承擔任何法律責任。

4、一切網民在進入中國山東網主頁及各層頁面時視為已經仔細閲讀過《網站聲明》並完全同意。