中國山東網中國山東網順豐 山東順豐正文

山東省委常委會召開2020年度民主生活會

2021/1/10 9:08:06   來源:大眾報業·大眾日報客户端    

  省委常委會召開2020年度民主生活會

  劉家義主持並作總結講話

  1月9日,省委常委會利用一天時間召開2020年度民主生活會,主題是認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,加強政治建設,提高政治能力,堅守人民情懷,奪取決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的偉大勝利,開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程。省委常委同志以中央政治局民主生活會為標杆,聚焦這次民主生活會主題,聯繫省委常委會工作,聯繫個人思想和工作實際,進行自我檢查、黨性分析,開展批評和自我批評。

  省委書記劉家義主持會議並作總結講話。中央第四督導組到會指導並進行點評。省人大常委會、省政協黨組主要負責同志列席會議。

  省委常委會對開好這次民主生活會高度重視,會前作了充分的思想準備和工作準備。常委會和常委同志深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆五中全會精神,深入學習黨章黨規黨紀,專題學習研討習近平總書記在中央政治局民主生活會上的重要講話,廣泛徵求各方面意見建議,深入開展談心談話,深刻剖析突出問題,認真撰寫發言材料。

  會上,通報了中央巡視反饋意見整改落實情況,省委常委會“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會和2020年8月專題民主生活會整改落實情況,2020年度民主生活會徵求意見情況;通報了常委會2020年工作要點貫徹落實情況,常委會和常委同志履職及履行全面從嚴治黨責任、貫徹落實中央八項規定精神、持續解決形式主義問題深化拓展基層減負工作情況。

  劉家義代表常委會作對照檢查,深入查擺了八個方面問題:一是學習習近平新時代中國特色社會主義思想不深入不繫統;二是把講政治的要求貫穿各項工作存在差距;三是堅持和加強黨的全面領導存在薄弱環節;四是落實意識形態工作責任制不夠有力;五是改革創新、攻堅克難的力度不大;六是按照新發展階段、新發展理念、新發展格局的要求,謀劃推動高質量發展不夠精準;七是整治形式主義、官僚主義不徹底;八是管黨治黨政治責任履行不到位。對存在的這些問題,常委會認真研究整改措施,表示要持續加強理論武裝,努力學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想;堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,確保黨中央各項決策部署落實到位;堅定扛牢管黨治黨政治責任,推動全面從嚴治黨向縱深發展;堅持以人民為中心的發展思想,更加密切聯繫和服務羣眾;聚焦重點工作突破,推動“十四五”開好局、起好步;抓好領導班子和幹部隊伍建設,夯實築牢基層基礎;加強常委會自身建設,切實提高政治站位,帶頭做到忠誠乾淨擔當。

  隨後,劉家義帶頭,常委同志逐一進行對照檢查,作自我批評,其他同志對其提出批評意見。大家不講成績、不總結經驗,個人發言直面問題,不掩飾、不遮醜;相互批評開門見山,坦誠相見、不繞彎子。

  劉家義在總結講話時説,通過這次民主生活會,大家交流了思想、查擺了問題、明確了方向,對常委會增進團結、改進工作起到了很好的效果,達到了預期目的。中央督導組的同志作了點評講話,提出了明確要求,我們要認真學習領會,抓好貫徹落實。

  劉家義指出,堅定維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅定維護黨中央權威和集中統一領導,是決勝全面建成小康社會、奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利的根本保證。省委常委同志要在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”上作表率,經常同習近平總書記、同黨中央對標對錶,切實做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決不做,不折不扣抓好黨中央精神貫徹落實。

  劉家義強調,要在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,不斷提高理論素養、政治素養,堅持用這一科學理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要認真貫徹落實習近平總書記在中央政治局民主生活會上的重要講話精神,增強政治意識,加強政治建設,着力提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要全力抓好問題整改,制定具體整改方案,建立管長遠、管根本的制度機制,切實做好“後半篇文章”。要扛牢管黨治黨政治責任,加強黨性修養,改進工作作風,嚴守政治紀律和政治規矩,嚴格執行中央八項規定及其實施細則精神,持續深入整治“四風”特別是形式主義、官僚主義,以徹底的自我革命精神推動全面從嚴治黨向縱深發展。要聚焦“走在前列、全面開創”,統籌抓好常態化疫情防控和經濟社會發展,加強領導班子和幹部隊伍建設,更加奮發有為做好各項工作,確保“十四五”開好局、起好步,以優異成績慶祝中國共產黨成立100週年。

編輯:温偉偉    責任編輯:徐茸

相關閲讀

免責聲明

1、凡本網專稿均屬於中國山東網所有,轉載請註明來源及中國山東網的作者姓名。

2、本網註明“來源:×××(非中國山東網)”的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,若作品內容涉及版權和其它問題,請聯繫我們,我們將在核實確認後儘快處理。

3、因使用中國山東網而導致任何意外、疏忽、合約毀壞、誹謗、版權或知識產權侵犯及其所造成的各種損失等,中國山東網概不負責,亦不承擔任何法律責任。

4、一切網民在進入中國山東網主頁及各層頁面時視為已經仔細閲讀過《網站聲明》並完全同意。